Природа Иркутской области

§ ПОЧВЫ КАК КОМПОНОНЕТ ПРИРОДЫ

Почва – поверхностный слой земли, обладающий свойством плодородия. Разнообразие почвенного покрова области находится в тесной зависимости от неоднородности горных пород, их физического и химического состава, рельефа, условий увлажнения, температурного режима и характера растительности. По физическим свойствам, плодородию и использованию почвы подразделяют на типы, подтипы, наиболее распространенными из которых для равнин, плато и предгорий являются следующие.

●Серые лесные почвы - занимают южную и юго-западную, наиболее освоенные, части области. Они сформировались на продуктах выветривания юрских песчаников и аргиллитов под травянистыми светлохвойными лесами. По механическому составу они средне- и тяжелосуглинистые, содержание гумуса в них колеблется от 2,5 до 7%. Эти почвы широко используются в сельском хозяйстве под посевы зерновых культур и составляют 50% пахотных земель (850 тыс. га). Серые лесные почвы по цвету и мощности гумусового горизонта подразделяются на светло-серые, серые и темно-серые. Наиболее плодородными являются темно-серые почвы с содержанием гумуса до 7 – 8%.

●Дерново-карбонатные почвы имеют широкое распространение. Их отличают по коричневой или красновато-коричневой окраске и высокому содержанию карбонатов. Дерново-карбонатные почвы сформировались на продуктах выветривания песчаников, мергелей, аргиллитов, известняков, доломитов кембрия. Механический состав их тяжело- или среднесуглинистый с содержанием гумуса от 3 до 10%. Они обладают высоким естественным плодородием, что подтверждается долголетним опытом сельскохозяйственного использования их под зерновые культуры без применения удобрений. Местное население называет эти почвы красно-бурыми, «пшеничными» или «столетними». В сельскохозяйственном использовании дерново-карбонатные почвы составляют 36% (635 тыс. га). Дерново-карбонатные почвы подразделяются на типичные, выщелоченные, оподзоленные и остепненные.

●Черноземные почвы наиболее плодородны, имеют хорошую структуру, более мощный по сравнению с другими почвами гумусовый горизонт, формируются на пылеватых суглинках под луговой или степной растительностью. Черноземы распространены в приангарской, куйтунской и усть-ордынской лесостепи. Они занимают поверхности речных террас, подножья пологих склонов и днища крупных падей. Содержание гумуса в них колеблется от 5 до 10%. Среди черноземов различают выщелоченные, типичные и карбонатные. Черноземные почвы занимают площадь 139 тыс. га, или 2,4% пахотных земель, используются в сельском хозяйстве под посевы зерновых и овощных культур и дают высокие урожаи.

●Подзолистые и дерново-подзолистые почвы преобладают в западной части и на более высоких поверхностях Ангаро-Ленского плато. Они формируются на породах легкого механического состава под пологом древесной растительности. Содержание гумуса не превышает 2%, естественное плодородие низкое. Используются слабо, но по мере расширения сельскохозяйственных угодий раскорчевка лесных массивов будет возрастать. С первых лет освоения этих почв нужно вносить удобрения и производить известкование.


●Лугово-черноземные почвы, в отличие от черноземов, занимают более низкие террасы долин, днища падей и нижние части склонов. Они встречаются по всей области в виде небольших участков. Лугово-черноземные почвы, если они не распаханы, бывают заняты луговым разнотравьем, имеют хорошее увлажнение. Структура пылеватая, гумусовый горизонт мощный (50 –60 см). Имеют низкое плодородие, среди пахотных земель на их долю приходится около 5% (58 тыс. га).

●Аллювиально-луговые почвы занимают относительно низкие формы рельефа: низкие речные террасы, днища падей. Они более увлажнены, как правило, заняты разнотравьем, реже березняками. Аллювиально-луговые, или наносные, почвы образуются на речных отложениях. Отличительная особенность этих почв – многослойность. Они имеют большое количество питательных веществ, легкий механический состав, дают хорошие урожаи трав. Эти почвы занимают площадь 11 тыс. га, или 0,6% пахотных земель.

●Почвы горных районов области еще недостаточно изучены. Для них характерны тундровые слаборазвитые с широкой обнаженностью горных пород, горно-лесные и перегнойные (подбуры), подзолистые, дерново-подзолистые, буроземы, дерново-карбонатные и другие почвы.

●Болотные почвы широко распространены в области. Особенно большие площади они занимают в бассейне Нижней Тунгуски, в предгорье Восточного Саяна, на Патомском нагорье, меньше – в Прибайкальской горной системе, а также широко распространены по долинам рек. Растительность на болотных почвах представлена осоками, белоголовником, вейником, пушицей, из кустарников преобладают карликовая береза, ива, таволга, из древесных – ель, лиственница, береза, реже малорослая сосна.

Из растительности болот, после ее отмирания, образуется торф, который, разлагаясь, обогащает почвы питательными веществами. Болотные почвы составляют резерв, который еще слабо используется в хозяйстве. Первые опыты осушения болот показали, что их почвы могут давать высокие урожаи трав.

Почвы области в основном относятся к градациям с низким и средним содержанием гумуса: низкое – 650 тыс. га (37%), среднее – 1036 тыс. га (59%). Средняя величина содержания гумуса по области составляет 5%.

К особенностям почв области нужно отнести их мелкоконтурность в силу большой расчлененности рельефа и разнообразия литологического состава пород, пониженный температурный режим вследствие глубокого сезонного промерзания и медленного оттаивания, недостаточное увлажнение из-за небольшого количества осадков и весенних вод, которые скатываются по еще не оттаявшим почвам и грунтам. Почвы области подвержены ветровой и водной эрозии, что уменьшает содержание гумуса и понижает плодородие. Почвы испытывают недостаток органических и минеральных удобрений и нуждаются в новой агротехнике их обработки.

Почвы – наше богатство, о них нужно заботиться, улучшать их плодородие и рационально использовать.

Почвы области изучали И.В. Николаев, О.В. Макеев, М.А. Корзун и другие ученые.

Вопросы и задания:

  1. Какие факторы влияют на образование почв?
  2. Какой тип почв под степной и лесной растительностью?
  3. На каких почвах получает наибольший урожай ближайшее сельскохозяйственное предприятие?
  4. В какие почвы вносит удобрения ближайшее сельскохозяйственное предприятие?
  5. Опишите почвы окрестностей школы.
  6. Кто является родоначальником учения о почвах?