Природа Иркутской области

§ КЛИМАТ КАК КОМПАНЕНТ ПРИРОДЫ

Климат - важнейший компанент проироды и природных территориальных комплексов (ПТК) различного таксономического ранга. Его оснвными составляющими являются - температура, осадки (тепло и влага), которые передают природным комплексам жизнь и развитие. Без тепла и влаги не было бы и жизни на Земле. От тепла и влаги зависит плодородие почв, урожайность трав, зерновых культур, пирост леса и прочей растительности.

Климат формируется под влиянием солнечной радиации, поступающей на земную поверхность, циркуляции воздушных масс и влагооборота, а также подстилающей поверхности (рельеф, водная поверхность, характер растительности, цвет поверхности и т. д.). Тесное взаимодействие данных факторов и географическое положение нашей облсти определило формирование резко континентального климата с холодной продолжительной зимой, малым количеством осадков, относительно теплым и влажным летом, короткими переходными периодами от зимы к лету и, наоборот, с рекордным для данных широт России количеством часов солнечного сияния.

Большая протяженность территории с юга на север влияет на неравномерное поступление годовой суммарной радиации. В северных районах она составляет 80, а в южных – 110 ккал/см2, то есть распределяется по поверхности Среднесибирского плоскогорья в зависимости от географической широты.

Горные районы и котловина Байкала составляют исключение, здесь суммарная радиация достигает 120 ккал/см2. Количество поступающей суммарной радиации на земную поверхность зависит от высоты солнца над горизонтом.

Из атмосферных процессов на формирование климата оказывает влияние перенос воздушных масс западной четверти и формирование в холодный период года Азиатского антициклона.

Воздушные массы с северо-запада вызывают в теплое полугодие – похолодание и дожди, в холодное полугодие - потепление и снегопад. С запада могут поступать как холодные, так и теплые ВМ. Это зависит от скорости их смещения и от сезона.

С юго-западными потками чаще всего приходят теплые и сухие воздушные массы, за исключением процессов, при которых над Монголией формируется глубокий циклон и выходит на южные и верхнеленские районы области.

Наиболее холодная погода устанавливается при смешении воздушных масс с северными и северо-восочными потоками (с восточных морей Ледовитого океана и Якутии). В их тыловой части формируется антициклон, устанавливается ясная безветренная погода с сильными морозами.

Воздушные массы с морей Дальнего Востока редко достигают территрии Иркутской области.

Воздушные массы зимнего антициклонального состояния погоды отличаются высокой плотностью, прозрачностью, малой подвижностью. Они обусловливают безветренную погоду, сильные морозы, малое выпадение осадков.

По сравнению с территориями, расположенными на тех же широтах в европейской части России, в Иркутской области бывает самая длинная зима, рекордное количество часов солнечного сияния, большая годовая абсолютная амплитуда температур воздуха, высокое давление и быстрая смена погоды весной и осенью.

На значительной части территории области распространена многолетняя мерзлота, ее сохранению способствует небольшая мощность снежного покрова и низкие температуры воздуха зимой. Резкая смена суточных температур воздуха приводит к развитию таких физических процессов, как выветривание. С выветриванием связано широкое распространение в горах каменных россыпей.


Атмосферное давление и господствующие ветры.< По сравнению с другими областями Российской Федерации, лежащими на тех же широтах, Иркутская область выделяется преобладанием в году высокого атмосферного давления, которое достигает 770 мм. Это связано с тем, что территория области находится в зоне действия Северного ледовитого океана, Азиатского антициклона.

В летнее время, когда солнечные лучи прогревают земную поверхность и воздух. давление воздуха понижается до 720 мм.

В течение года в области преобладают северо-западные и юго-восточные ветры, а в северных районах к ним добавляются юго-западные. На направление ветра большое влияние оказывает рельеф. Например, в долине Ангары (Иркутск, Черемхово), ориентированной с юго-востока на северо-запад, преобладают северо-западные и юго-восточные ветры. Ветры других направлений бывают реже.

● Температура воздуха.

Средняя годовая температура воздуха на всей территории области отрицательная, за исключением побережья Байкала (бухта Песчаная). При движении с юга на север и с запада на восток средняя годовая температура понижается (Иркутск – 0,3°С, Жигалово – 3,8°, Наканно – 8,2°С). Зимой у Байкала значительно теплее, чем вдали от него, так как большая по объему водная масса отдает тепло окружающему пространству и смягчает климат.

Ход средних месячных температур воздуха по области меняется, что наглядно видно из.

Самый холодный месяц – январь, средняя месячная температура которого колеблется от – 15°С (Байкальск) до –35°С (Наканно), на большей же части территории температура изменяется от –20°С до – 25°С. Температура воздуха в январе опускается до – 50°С на юге области и до – 60°С на крайнем севере.

Самый теплый месяц – июль, (на побережье Байкала - август), средняя температура воздуха которого +18°С. По температурным показателям июля область приближается к летним температурам воздуха южной части Белоруссии. Максимальная температура воздуха в отдельные дни достигает +36... +38°С.


Годовая амплитуда средних месячных температур

воздуха составляет в Иркутске 38°С, в Ербогачене 48°С. Суточная амплитуда колебания температуры воздуха достигает 20 –30°С, главным образом за счет ночного выхолаживания.

Безморозный период на территории области значительно короче по сравнению с районами европейской части России, лежащими на той же широте. Это объясняется интенсивной потерей тепла земной поверхностью в ночные часы и вторжением холодных воздушных масс.

В южных районах области безморозный период длится 80 – 100 дней, на севере – 57 дней, в то время как в Минске – 157 дней, в Рязани – 145 дней. В большинстве районов области летом, в том числе даже и в июле, бывают заморозки. Как правило, летние заморозки бывают в долинах, падях, реже – на возвышенностях.

Несмотря на сравнительно небольшую продолжительность безморозного периода, в области может вызревать большая часть зерновых и овощных культур.

европейской части России.

● Осадки – вторая составляющая климата, без которой невозможна жизнь на Земле.


По количеству выпадающих осадков наша область близка к юго-востоку европейской части Казахстана. По территории области осадки распределяются неравномерно. На Среднесибирском плоскогорье их выпадает от 300 до 400 мм в год. В Восточном Саяне и на Северо-Байкальском нагорье осадков выпадает от 650 мм до 1400 мм, на острове Ольхон – 200 мм. По мере увеличения высоты местности над уровнем моря количество осадков увеличивается.

По временам года осадки распределяются тоже неравномерно. В холодный сезон выпадает всего 15 – 20%, в теплый сезон 80 – 85% годовой суммы осадков. Это в значительной степени отличает климат области от климата юго-востока.


Максимум осадков приходится на июль – август, минимум – на февраль и март. Наибольшее количество дней с осадками (свыше 150) наблюдается в северных и западных районах, наименьшее – в центральной лесостепной части области. Устойчивый снежный покров устанавливается в октябре на севере области и в ноябре на юге и сохраняется в течение 160 – 175 дней (на севере – 185 –206 дней). Разрушение снежного покрова заканчивается в апреле на юге и начале мая на севере области. Высота снежного покрова на большей части территории 30 – 40 см (на севере 50 –60 см). Количество воды, содержащейся в снеге, составляет 10 –20% от годовой суммы осадков.

Неблагоприятные явления: многолетняя мерзлота, глубокое сезонное промерзание почв и грунтов, поздние весенние и ранние осенние заморозки, обильные снегопады (мокрый снег), когда более 10 мм выпадает за 12 часов, засухи, град, грозовые явления, температурные инверсии, пыльные бури, землетрясения.


Сезоны года.

3има – самый длинный период года с отрицательной температурой воздуха. Его продолжительность на большей части территории 180 –190 дней, а в северных и горных районах 195 – 200 дней (рис. 16). Для зимы характерно высокое атмосферное давление воздуха, ясное безоблачное небо, малое количество осадков, низкие температуры ( –50... – 60°С). Однако нельзя себе представить нашу зиму с однообразной холодной погодой на протяжении всего зимнего периода. Зимой имеют место неоднократные потепления, обусловленные прохождением циклонов с запада, юго-запада и северо-запада.

В начале и в конце зимнего сезона наблюдается продолжительный период бесснежья, что приводит к сильному вымораживанию грунта и почв. Это наиболее неблагоприятные периоды для растений. Раннее выпадение снега предохраняет растения от вымерзания и почвы от иссушения.

Зимой холодный плотный воздух, движимый силой тяжести, накапливается в пониженных местах (долинах рек, падях) и создает своеобразные «озера холода» у земной поверхности. На возвышенных местах наблюдается повышение температуры. Такое обратное изменение температуры с высотой называется температурной инверсией. Температурные инверсии широко развиты и являются особенностью климата области.

Зима накладывает свой отпечаток на все природные явления и процессы. Резко замедляется круговорот веществ и энергии: прекращается фотосинтез и вегетация растений, изменяется численный состав животных, характер их пищи и образ жизни.


Весна – символ молодости и красоты, это самый короткий сезон (30 –35 дней), когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0° до + 10°С. На юге области весна начинается в первой декаде апреля и заканчивается в третьей декаде мая, на севере она начинается в конце апреля и кончается в конце мая или в начале июня. Начало весны совпадает с полным освобождением от снега открытых участков. Происходит оттаивание почвы на глубину 10 –20 см, пробуждаются зимующие под снегом культуры. Конец весны, как правило, совпадает с окончанием цветения черемухи, прекращением регулярных весенних заморозков и началом посева зерновых культур.

Для весны характерно увеличение солнечной радиации, повышение дневных температур воздуха и увеличение суточных амплитуд, периодические возвраты холодов, неустойчивость погодных условий, небольшое количество осадков. В конце весны наблюдается значительная сухость воздкха, что приводит к иссушению почвыв и возможности возникновения лесных пожаров.

Под влиянием прогрева земной поверхности и повышения температуры воздуха действие проходящих антициклонов ослабевает, давление воздуха понижается, cоздаются благоприятные условия для циклонической деятельности.

Bо второй половине весны преобладает в целом ясная сухая и ветреная погода. Осадков весной выпадает мало.

Весна - это период пробуждения природы от длительного покоя под влиянием все возрастающего поступления солнечнной радиации. Пробуждение озимых культур. На южных склонах появляются подснежники - первые весенние цветы. Прилетают жаворонки - предвестники весны, несколько позднее - водоплавающие птицы. Просыпаются бурундуки, барсуки, суслики, выходят из берлог медведи. Животные меняют теплую зимнюю шубу на летний наряд.


Лето – второй по степени устойчивости и длительности сезон года, продолжающийся 3 –3,5 месяца. Это период, когда средняя суточная температура воздуха переходит + 10°С. Повышение средней суточной температуры воздуха происходит главным образом за счет дневного прогревания почвы. В отдельные дни температура воздуха поднимается до +37°С. В это время бурно развивается животный и растительный мир. Атмосферное давление понижается, устанавливается циклонический тип погоды. Первая половина лета обычно бывает засушливая, а во второй выпадает много атмосферных осадков (80 –85% от годовой суммы). На реках в это время наблюдается быстрый подъем уровней воды и увеличение ее расхода. Максимального развития достигает процесс испарения с поверхности земли, увеличивается влагооборот.


Осень – период года, когда средняя суточная температура воздуха переходит от +10° до 0°С. Начинается она 25 –30 августа на севере, 6 –9 сентября на юге и заканчивается 12 –14 октября на севере и 15 –20 октября на юге области, то есть осенний сезон укладывается в рамки 30 –45 дней (рис. 16). Это очень приятный сезон, оправдывающий свое название «золотая осень». Осенью увеличивается число ясных дней, повышается прозрачность воздуха, возрастает дальность видимости. В ясные осенние дни с возвышенностей западных окраин города Иркутска хорошо видны заснеженные вершины Хамар-Дабана и Китойских гольцов.

Осенью уменьшается высота солнца над горизонтом, сокращается продолжительность дня, суточная температура воздуха заметно понижается.

В конце осени начинает формироваться Азиатский антициклон, уменьшается по сравнению с летом количество осадков. В конце сентября может выпасть снег, а в октябре высота снежного покрова на севере достигает 10 см, на юге в это время снег может отсутствовать. Переход к морозной солнечной зиме совершается постепенно.

Затягивается осень на берегах оз. Байкал, где вода, нагретая за лето, продолжает отдавать свое тепло окружающему пространству.

Осенний период – это период увядания растительности, созревания плодов, ягод, зерновых и овощных культур, время подготовки растений и животных к длительной и суровой зиме, время перелета птиц в теплые края, миграции одних животных и перехода других в состояние спячки.

[4]

Вопросы и задания:
1. Объясните, почему происходит понижение температур воздуха по мере движения с юга на север и с запада на восток.
2. Объясните неравномерное выпадение осадков на территории области и роль рельефа в их распределении.
3. Просмотрите рисунки и найдите различия в ходе температур воздуха и выпадающих осадков.
4. Посетите ближайшую метеорологическую станцию, ознакомьтесь с ее работой.
5. Дайте характеристику сезонов года с использованием данных метеорологической станции.
6. Совершите экскурсию на природу, установите связь развития природных процессов и явлений со сменой сезонов года.
7. Вооружитесь термометром, барометром и измерьте температуру воздуха и давление у уреза воды, в долине, на склоне и вершине горы. Проанализируйте результаты.
8. Какая организация занимается изучением климата?

[4] Гидрометцентр ФГБУ "Иркутское УГМС" тел. +7 (3952) 206750