ХОЗЯЙСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

§ Обрабатывающий комплекс Иркутской области

Эта отрасль экономики Иркутской области, как увидим ниже, представлена широким спектром производственных предприятий, тесно связанных между собой.

Черная металлургия – является базовой отраслью хозяйства области. От ее наличия и масштабов зависит ряд других отраслей и производств. В Иркутской области металлургическая промышленность слабо развита. Она не полностью обеспечивает нужды местных производств.

Начало производства черного металла, как сказано в кратком историческом обзоре становления хозяйства области, положили землепроходцы в XVII веке. Во второй половине XVII века плавили железо на Ачинском, Тельминском, Уляхинском заводах. В 1845 г. работали заводы Николаевский, Лучихинский, обеспечивали железом строящуюся Транссибирскую железную дорогу.

В настоящее время в области черная металлургия представлена Иркутским сталелитейным заводом (ИСЛЗ) и малой металлургией на крупных промышленных предприятиях: Восточно-Сибирском заводе тяжелого машиностроения (бывшем ИЗТМ), Ангарском ремонтно-механическом заводе, Усольмаше, ЦРММ «Лензолото» и других.

Сырьевой базой черной металлургии области является железная руда месторождений Ангаро-Илимского, Ангаро-Катского бассейна и Восточно-Саянской группы. Руда высокого качества, с малым количеством примесей фосфора, серы и повышенным содержанием магния. Балансовые запасы железной руды составляют 2 млрд. тонн. Во всероссийском масштабе производство железной руды составляет 4,1%. Черная металлургия потребляет большое количество воды. На производство одной тонны стали уходит 250т воды.

Цветная металлургия – отрасль экономики области, имеющая не только областное, но и общегосударственное значение. По производству алюминия Иркутская область занимает одно из первых мест в России. На ее долю приходится 37% от общего производства в России и 25,9% областного.

Алюминиевая промышленность работает на базе дешевой электроэнергии ГЭС Ангарского каскада, а золотодобывающая – на месторождениях россыпного и рудного золота (Бодайбинского золотоносного бассейна).

В состав цветной металлургии входит 31 предприятие. Основными из них являются ИркАЗ, БрАЗ, ЗАО «Кремний», опытно-экспериментальный участок в Тайшете (ОЭУ), ЗАО «Алюком-Тайшет», а также предприятия золотодобывающей промышленности «Лензолота» и «Сухого Лога».

Отличительной особенностью алюминиевой промышленности области является то, что в ней нет первичной стадии производства – разработки глинозема, а сосредоточена вторая стадия – электролиз глинозема, то есть производство металла. Эта стадия производства очень энергоемкая. Поэтому она приурочена к источникам электроэнергии – каскаду ГЭС на Ангаре. На выплавку одной тонны алюминия расходуется 1,92 тонны глинозема и 16-18 тыс. кВтч энергии.

Сырье для производства алюминия в виде глинозема завозится с Урала, Казахстана, Ачинского глиноземного завода, Украины и других районов и стран зарубежья. Транспортные расходы на завоз достигают 30% от экспорта алюминия. Это превышает аналогичные показатели зарубежных алюминиевых компаний, которые составляют 15-20%. Дешевая электроэнергия ГЭС на р. Ангаре «помогает» нашим алюминщикам конкурировать на внешнем рынке. Стоит повысить цену на электроэнергию, и наши алюминиевые заводы будут не конкурентно способными.

Производство алюминия сосредоточено на Иркутском (ИркАЗ), Братском (БрАЗ) и Тайшетском (ТаЗ) заводах.

Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ) – первенец цветной металлургии области. Его дымящиеся трубы корпусов завода расположены на плоской междуречной равнине рек Иркута и Олхи, в 20 км от Иркутска. Завод является составной частью компании “Русский алюминий”. Первый металл завод произвел в 1962 г, т.е через З0 лет после получения алюминия в стране в 1932 г. на Волховском заводе. В 1991 г. ИркАЗ был приватизирован по схеме: 51% акций получил производственный персонал завода, 29% акций государственной доли сразу же были реализованы на аукционе, остальные 20% были проданы позднее на инвестконкурсе в 1993 г. Без потрясений Иркутский завод пережил перестроечный период и устойчиво работает по настоящее время, модернизируясь и используя в производстве современные достижения науки и техники. ИркАЗ ежегодно потребляет 4,5 млрд. кВтч электроэнергии. В 2004 г. завод произвел 283,3 тыс. тонн металла, в 2005 г. – 300,4 тыс. тонн. После окончания строительства завода 5 серии в 2010 г. производство алюминиевой продукции составит 484 тыс. тонн, увеличится и потребление электрической энергии. Стоимость электроэнергии в производимой продукции составляет 12-14%.

Основной продукцией завода является чушковый металл, катанка (провод), сплав (силумин). Продукция завода направляется во многие районы Европейской части России и за границу. После ввода в строй завода «Иркутсккабель» большая часть катанки с ИркАЗа стала поступать на этот завод.

ИркАЗ 86% выпускаемой продукции поставляет на внешний рынок, в основном в южно-азиатском направлении, 13-14% идет на внутренний, главным образом на кабельный завод. Планируется выпуск ронделей для производства тюбиков, аэрозольных баллончиков и других видов упаковки. Сейчас рондели импортируются в пределах 6 тыс. тонн.

Братский алюминиевый завод (БрАЗ) – мощный гигант цветной металлургии не только в Восточной Сибири, но и в Российской Федерации. По мощности перерабатываемого сырья, производимой продукции он не имеет равных в мире. Завод входит в состав компании “Русский алюминий”. 25 корпусов Братского алюминиевого завода (БрАЗ) расположены в стройном порядке в Среднем Приангарье на месте бывшей сибирской тайги, в 500 км на север от Иркутска. По соседству с заводом находится самая мощная ГЭС на Ангаре, снабжающая завод дешевой электроэнергией, за счет чего продукция завода конкурентоспособна на мировом рынке. Удаленность БрАЗ от источников сырья (глинозема), рынков сбыта, как внутри страны, так и в зарубежных странах, резко удорожает выпускаемую продукцию.

Руководство БрАЗа постоянно проводит модернизацию производства, усовершенствование технической базы завода ферросплавов, расширение системы теплоснабжения, думает об увеличении объемов производства и уменьшении экологической нагрузки на окружающую среду. Однако цветная металлургия остается не безвредной для окружающей среды и населения. На ее долю приходится 11% от общего выброса вредных веществ. БрАЗ и ИркАЗ выбрасывают до 127 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это твердые фториды, окиси кремния, смолистые вещества, фтористый водород и др. В 1996 г. этих же веществ было выброшено в окружающую природную среду 86,6 тыс. тонн, что составило 14,6% от общего объема выбросов стационарных источников.

Совершенствование технологии производства и системы очистных сооружений, доведение их до уровня мировых стандартов является главной задачей работников алюминиевой промышленности. Опытно-экспериментальный участок (ОЭУ) ОАО «Алюком-Тайшет», после долгих согласований с ОАО «Иркутскэнерго», приступил к работе. В 2002 г. была произведена первая плавка алюминия в объеме 195 тонн и отгружена в Японию. В 2003 г. произведено 4,5 тыс. тонн металла. На предприятии ОЭУ работает 24 из 32 электролизеров. Полная мощность ОЭУ составляет 11,2 тыс. тонн алюминия в год. Строительство в Тайшете нового алюминиевого завода началось в 2004 г. Проектируемая мощность завода – 250 тыс. тонн металла в год.