§ Горнодобывающий комплекс иркутской области Иркутской области

Горнодобывающий комплекс является одним из старейших в хозяйстве области. Он представлен добычей железной руды и ее обогащением, россыпного и рудного золота, слюды, соли, известняков, гипса, огнеупорных и кирпичных глин, облицовочных камней и др. Горнодобывающий комплекс оснащен современной высокопроизводительной техникой.

В горнодобывающей отрасли работают предприятия: «Коршуновский ГОК», «Игирминский ГОК», «Байкальский мрамор», «Карьер», «Перевал» и др. ОАО Коршуновский горно-обогатительный комбинат (ГОК) – одно из крупнейших железорудных комбинатов страны, единственный комбинат в Сибири и на Дальнем Востоке. Это сравнительно молодое предприятие, оснащенное современной техникой.

Структура предприятия состоит из трех карьеров: Коршуновского, Рудногорного, Татьянинского, обогатительной фабрики, подъездных путей, административных помещений, складов и т.д.

ОАО Коршуновский ГОК был создан для добычи железной руды и ее обогащения для поставки на Западно-Сибирский металлургический комбинат. За последние годы связи между предприятиями нарушились. Коршуновский ГОК пережил кризис, банкротство. В результате Коршуновский ГОК перешел в собственность Челябинской стальной группы «Мечел». Новый собственник осуществил на предприятии техническую модернизацию производства, улучшил качество работы рудокопов и увеличил производство железной руды и железорудного концентрата. Коршуновский ГОК работает на сырьевой базе Коршуновского, Рудногорского и Татьянинского месторождений. Подготавливается к эксплуатации Краснояровское. Руды месторождений высокого качества, легкоплавкие, разрабатываются открытым способом.

Запасы железной руды составляют 200 млн. тонн, которой хватит на 17-20 лет. На Краснояровском месторождении находится 50 млн. тонн железной руды. В 1998 г. Коршуновский ГОК выдал 7032 тыс. тонн железной руды, 2591 тыс. тонн концентрата, в 2000 г. – 9460 тыс. тонн железной руды, 3605 тыс. тонн концентрата, в 2003 г. – 8372 тыс. тонн железной руды, 3509 тыс. тонн железного концентрата.

Потребителями железного концентрата являются предприятие Челябинского металлургического комбината «Мечел» и Иркутский сталелитейный завод в Ангарске. Перспективными месторождениями железной руды являются Нерюндинское, Копаевское в Усть-Илимском районе, а также Октябрьское в Чунском районе с подземной добычей, в его рудах находятся стронций, барий и медь.

Золотодобывающая промышленность – одна из старейших отраслей хозяйства области. Несмотря на отдаленность от промышленных центров области, путей сообщения, в глухой сибирской тайге она живет и развивается, увеличивает количество добываемого золота, более 150 лет продолжая играть важную роль в хозяйстве области. Она заметно пополняет золотой запас России.

За всю историю разработки золотоносных месторождений Приленья было добыто 1200 тонн благородного металла и поступило в золотой фонд России. В настоящее время добыча золота происходит в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Нижнеудинском, Усольском и Качугском районах и составляет более 16 тонн или 8% общероссийского производства.

На Ленский золотоносный район приходится 97% добычи золота. Открытым способом добывается 87%, дражным – 12%. Ленский золотоносный район является уникальным не только в Иркутской области, Восточной Сибири, но и в Российской Федерации по количеству добытого россыпного золота, времени эксплуатации а также наличию запасов рудного золота.

Освоение россыпных месторождений, по данным специалистов, можно увеличить на 20-30%, а освоение месторождений Сухого Лога при полном развороте работ даст прирост 30-40 т. Сухой Лог включает ряд месторождений: Голец Высочайший, Вернинское, Первенец, Юбилейное и др. Только обогатительный комбинат «Первенец» перерабатывает 100 тыс. тонн золотоносной породы и извлекает 500 кг золота ежегодно. На сегодняшний день в Иркутской области действует 419 лицензий на право недропользования золотоносных месторождений Приленья.

В алмазном фонде России из Иркутской области находится 13 самородков весом от 1, 404 кг до 12, 337 кг.

Промышленная добыча золота в ледниковых и современных отложениях началась в бассейне реки Олекма. Олекминский золотодобывающий район пользовался широкой известностью. Численность рабочих достигала 6,5 тыс. человек.

В 1863 г. началась добыча золота в Витимском бассейне на реках Бодайбо, Накатан, Энгажимо, Тахтыга. Этот район оказался более доступным и более богатым по содержанию золота в породе. Центр золотодобычи переместился с Олекмы на Витим, в его бассейн.

Центром золотодобывающей промышленности Восточной Сибири стал небольшой поселок Бодайбо, который вскоре был переведен в разряд городов. Большое участие в разработке золотоносных месторождений Приленья приняли иркутские купцы. «Мараканская» драга работала в устье реки Маракан, по имени которой и была названа. За весь период работы драга «Маракан» намыла из «Мараканской россыпи» 16,5 тонн драгоценного металла. Руководство ЗАО «Маракан» спроектировало и построило новую 400 литровую драгу, способную перерабатывать до одного миллиона тонн золотоносного грунта и давать от 300 до 500 кг золота в сезон.

Восточно-Саянский золотоносный район сосредотачивает 5% россыпного и 3% рудного золота области. Разработка золота была начата в 1832 г. иркутскими купцами. Сейчас на месторождении Восточного Саяна работают только старательские артели.

Золотодобывающая промышленность в значительной степени содействовала и содействует формированию и развитию производительных сил Иркутской области и как административного центра Восточной Сибири, а Иркутска, как его столицы. Разработка месторождений россыпного и рудного золота нарушает ландшафт местности и его основу – геологическое строение. Дражная добыча золота сильно влияет на водный режим рек, качество воды, делая ее непригодной для использования.

Слюдяная промышленность является старейшей отраслью хозяйства области.

Еще в начале XVII в. русские промышленники начали добывать слюду на берегах Витима, в Восточном Саяне и на побережье оз. Байкал.

В тот период времени слюда, как уникальный, легко расщепляющийся на тонкие, хорошо просвечивающие пластинки минерал, использовалась вместо стекла. Она пользовалась большим спросом в России и даже вывозилась в Западную Европу под названием «московит», или «московское стекло». С появлением стекла спрос на слюду стал резко падать.

Во второй половине XIX в., в связи с развитием электро- и радиотехнической промышленности, возросла потребность в слюде как изоляционном материале. Промышленная добыча слюды возобновилась. В 1924 г. слюду флогопит начали добывать на южном берегу оз. Байкал в Слюдянке, в этом же году – в бассейне р. Мама и в 1932 г. в верховьях р. Бирюсы в Восточном Саяне. Область стала крупным поставщиком слюды в радиоэлектронную промышленность.

В настоящее время центр добычи слюды – Мамско-Чуйский район, где открыто 2659 месторождений, из которых до 90-х годов разрабатывалось 56. Запасы слюды мусковита составляют 351 тыс. т. Переработка слюды производилась на Иркутской, Черемховской, Нижнеудинской слюдяных фабриках.

Иркутская слюдяная фабрика (АООТ «Иркутскслюда») была самой крупной в России. За последние годы АО «Мамслюда» построило цех сухого помола слюды размером 315 и 165 микрон, которая может использоваться в промышленности. За период перестройки экономики спрос на слюду сократился, и слюдяная промышленность испытывает большие трудности.

Добыча гипса ведется в Нукутском и Заларинском карьерах и поставляется на Ангарский гипсовый завод (см. раздел «Полезные ископаемые»).

Огнеупорные глины добываются на Трошковском месторождении и поступают на Хайтинский фарфоровый эавод, выпускающий фарфоровые и абразивные изделия, и на Ангарский завод керамических изделий.

Добычу мрамора производит горное предприятие АО «Перевал». Мрамор поступает на Олхинский известковый и Ангарский цементный заводы. Розовые и белые мраморные блоки этого предприятия покупают западно-европейские и другие страны. Основная же часть продукции идет в Москву, Санкт-Перербург, Новосибирск для облицовки стен новых станций метро.

Осваивается Савинское месторождение магнезита, расположенное в верховье р. Белой у подножия Саянских гор (см. раздел «Полезные ископаемые»).

Соледобывающая промышленность области представлена ФГУП комбинатом «Сибсоль», «Тыретским солерудником», «Саянскхимпластом» и Братским ЛПК. Сырьевой базой этих соледобывающих предприятий являются месторождения Восточно-Сибирской соленосной провинции, занимающей большую площадь с запасами, которых хватит, чтобы обеспечить потребности населения всего земного шара. Вываренная каменная соль – необходимый пищевой продукт для жизнедеятельности человека и животных.

Каменная соль является важным химическим сырьем, она используется в 140 технологических процессах. Из нее получают глауберову соль, соду, едкий натр, хлор, соляную кислоту, нашатырный спирт, хлорную известь, ею отбеливают ткани, целлюлозу и др. На соляных ресурсах работает химическая промышленность Усолья-Сибирского, Саянска, Братска, Усть-Илимска.

Соляная толща в земной коре достигает 900 м, лежит на глубине от 500 до 1000 м и более.

Начало соляному производству на Иркутской земле положил русский землепроходец из Великого Устюга Е.П. Хабаров. Он по праву является не только основателем русского земледелия в Восточной Сибири, но и первым солеваром. В 1637 г. Хабаров выварил из соляных источников первую соль и в туеске доставил в Енисейский острог для «опыта» и воеводского досмотра. Его начинание солеварения получило высокую оценку. Хабарову было разрешено в устье реки Куты «пашню завесть и соль варить беспрестанно, чтобы тамочные жители в хлебе и соли недостатка не имели». Он обязался десятый сноп хлеба и пятый пуд вываренной соли отдавать в казну, на государя. Так началось солеварение в устье реки Кута (впоследствии Усть-Кут) Хабаровым. В 1639 г. солеварение уже шло полным ходом. Все население Восточной Сибири было обеспечено солью. Затем солеварение было организовано в Илимске на Шестаковских соляных источниках.

В 1669-1670 годах, то есть через 32 года после начала солеварения в Усть-Куте, соль стали варить на Усольском малом острове на р. Ангаре. С началом работы Братского и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов соль стали добывать методом подземного выщелачивания в Братске и Усть-Илимске, в Зиме – для «Саянскхимпласта».

Тыретский солерудник – один из 14 аналогичных предприятий России. Это самое молодое, многопрофильное и единственное предприятие от Урала до Дальнего Востока по добыче и переработке соли шахтным способом. Началом деятельности предприятия является 1969 г. Находится оно вблизи железнодорожной станции Тыреть Восточно-Сибирской железной дороги. Соль Тыретского месторождения относится к высшему и первому сортам. Производственная мощность предприятия 500 тыс. тонн в год. Вырабатывается каменная соль 17 видов, в том числе с эфирными маслами. Поставляется соль в 15 субъектов Российской Федерации, Корею, Монголию.

В 2004 г. Тыретский солерудник получил диплом «100 лучших товаров России», на международной выставке предприятие было награждено тремя знаками: «Золотой знак» за поваренную соль без добавок, «Золотой знак» за поваренную йодированную соль и «Серебряный знак» за соль для ванн с эфирными маслами.

Соль используется широко известным курортом Усолья-Сибирского. Усольский комбинат «Сибсоль» - старейшее предприятие Восточной Сибири. Добыча каменной соли на Малом Усольском острове р. Ангары, впоследствии названном Варначным, была начата в 1669 г. Анисимом Михалевым с братом, где и остается до сих пор. Предприятие производит пищевую каменную соль и обеспечивает сырьем химическую промышленность г. Усолье-Сибирское. На долю «Сибсоли» приходится 2/3 выработки пищевой соли от общего баланса страны. В 1998 г. было добыто 658 тыс. тонн, в 2006 г. – 411,1 тыс. тонн.

«Саянскхимпласт» работает на Зиминском месторождении каменной соли. Соль добывают для нужд производства путем выщелачивания.

Братский и Усть-Илимский ЛПК получают каменную соль соответственно на Братском и Усть-Илимском месторождениях для нужд производства.

Калийная соль Непского бассейна Катангского района, залегающая на глубине 800-900 м еще ждет своего использования для производства калийных удобрений.