§ ПРИРОДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЕ КОМПОНЕНТЫ
  1. § Геологическое строение как компонент природы
  2. § Рельеф как компонент природы
  3. § Землетрясения
  4. § Полезные ископаемые
  5. § Климат как компонент природы
  6. § Воды области как компонент природы.
  7. ● Реки
  8. ● Озера и водохранилища
  9. § Почва как компононт природы
  10. § Растительность как компонент природы
  11. § Животный мир как компонент природы

§ Рельеф как компонент природы

Какие формы рельефа вы знаете?

Какое влияние оказывает рельеф на другие компоненты природы?

Рельеф Иркутской области сформировался под влиянием как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогеных) сил, проявляющихся на её территории. Он довольно своеобразен. Здесь небольшие участки низменности сочетаются с огромными площадями плоскогорий и гор, увенчанными снеговыми шапками с величественными нагорьями.

Низменности (до 200 м над уровнем моря) приурочены к долинам рек Лены (выше впадения р. Витим), Ангары, Чуны и Бирюсы у западной границы области. Общая площадь низменности составляет около 1% территории области. Поверхность области, лежащая на высоте от 200 м до 750 м над уровнем моря, составляет около 70% территории. Горы занимают почти 1/3 площади области.

Территория области в целом наклонена на север и северо-запад, что очень хорошо подтверждается уменьшением абсолютных высот в этом направлении, а также направлением течения рек. Наивысшие точки области (2999 м) в хребте Кодар по границе Читинской областью и пик Триангулятор (2875 м) в Удинском хребте (Восточных Саян), наименьшая высота 158 м (село Кондратьево в долине реки Чуны). В области преобладают высоты 500 - 600 м над уровнем моря. Территории, лежащие на высоте от 400 до 500 м над уровнем моря, наиболее пригодны для земледелия и промышленного строительства.

Среднесибирское плоскогорье. Основную часть территории области занимает южная оконечность Среднесибирского плоскогорья , которое является относительно плоским с преобладающими высотами 600-800 м на востоке и 300 - 400 метров на западе области. Наибольшая высота 1464 м. Плоскогорье начинается на севере за пределами области и тянется на юг до предгорьев Восточных Саян. На востоке оно ограничивается прибайкальскими горами. В основании плоскогорья лежит жёсткий массив древних кристаллических пород, слабо поддающихся сжатию, что и определило характер рельефа плоскогорья. Сверху эти породы прикреплены более молодыми известняками, доломитами, песчаниками, а также трапами.


Среднесибирское плоскогорье - сложное по рельефу и истории формирования образование. На его территории находится как плато, так и горы с крутосклонными речными долинами и узкими водоразделенными гребнями. Наиболее крупный рельефы: Иркутско-Тулунская равнина, Прибайкальская и Предсаянская впадины, Ербогаченская и Мурская равнины, Лено-Ангарская, Приленское и Бирюсинское плато Ангарский и Ковенский кряжи, Онотская возвышенность.

Из других форм рельефа для Среднесибирского плоскогорья характерны речные долины с хорошо выраженными террасами и многочисленные мелкие долины, обычно в Сибири называемыми падями. Наличие террас свидетельствует о медленных движениях земной коры, имевших место на территории плоскогорья. В Приангарье встречаются формы карстового рельефа. И лесостепной части плоскогорья имеются овраги.

Горное обрамление Иркутской области. Горы Иркутской области сформировались несколько миллионов лет тому назад. В отличие от Гималаев, Альп и Карпат они поднялись не из морских глубин, а возникли на месте низкогорий и равнин. Горы протягиваются вдоль края Cибирской платформы и составляют современный рельефный бордюр.

На юге и юго-западе Среднесибирское плоскогорье обрамляют труднодоступные горные цепи Восточный Саян и Хамар-Дабан.

Восточный Саян - это обширная Горная система, в которой сочетаются плоскогорья, плато, линейные горные цепи и продольные впадины. Она сложена древними кристаллическими породами, расчленена глубокими долинами рек на большое количество хребтов высотой до 3.000 м. Многие хребты изобилуют голыми скалами, усеяны каменными россыпями, за что они и получили название гольцов. В пределах области находятся северо-восточные отроги Восточного Саяна: Агульские белки, Бирюсинский, Гутарский, Окинский, Удинский и другие хребты . В Восточном Саяне берут начало реки, впадающие в Ангару.


Южнее озера Байкал возвышается хребет Хамар-Дабан, протянувшийся от долины Иркута до долины Селенги. Большая часть его находится в пределах Бурятии, на территорию Иркутской области заходит лишь часть северных склонов с вершиной Хан-Ула 2374 м.

Параллельно Западному берегу Байкала широкой полосой тянутся Приморский хребет c наиболее высокой точкой 1728 м ( Трехглавый голец) и Байкальский хребет с горой Черского, далее Северо-Байкальское и Патомское нагорья, сложные по рельефу поверхности. На территории области находится часть Делюн-Уранского хребта и западная часть хребта Кодара

Горы, расположенные на юге области, представляют значительное препятствие для проникновения воздушных масс с юга и на востока, что обуславливает бурное течение рек, наличие большого количества порогов и высотную поясность природных комплексов.

Вопросы и задания
  1. Нанесите на контурную карту основные горные системы области и подпишите их, обозначьте самые высокие вершины гор.
  2. На какие части подразделяются территории области по рельефу?
  3. Каково географическое значение рельефа?
  4. Проследите графические единицы плоскогорья.