§ Природа Иркутской области

ВОДЫ ОБЛАСТИ КАК КОМПОНЕНТ ПРИРОДЫ

§ Озера Водохранилища

● Озеро Байкал– уникальный водоем. Это самое глубокое пресноводное озеро в мире. По объему водной массы оно занимает второе место среди озер земного шара. Байкал вмещает 1/5 мировых запасов и более 4/5 запасов пресных вод нашей страны. Байкал славится также неповторимой красотой природы, исключительной прозрачностью воды, большим разнообразием и эндемизмом животного и растительного мира.

Байкал расположен на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Бурятии. Со всех сторон он окружен горами, большая часть которых в первой половине лета покрыта снегом. Окружающие Байкал горы расчленены глубоко врезанными долинами. Горы то круто обрываются к водной поверхности, то отступают от нее на небольшое расстояние. Озеро занимает глубочайший материковый грабен, лежащий на активном в сейсмическом отношении меридиане 105° в. д. О продолжающемся движении земной коры в этом районе свидетельствуют частые землетрясения.

Поверхность воды Байкала находится на высоте 456 м над уровнем океана. Наибольшая глубина озера 1637 м. Следовательно, эта часть котловины лежит на 1181 м ниже уровня океана, что ставит ее на первое место среди впадин мира на суше. Протяженность Байкала 636 км, ширина от 25 до 80 км. Площадь 31 500 км3, объем водной массы 23 000 км3. По объему воды Байкал занимает второе место в мире, уступая лишь Каспийскому морю. (Рис.17).

Байкал – это не просто гигантский резервуар воды, это фабрика по производству универсальной по своей чистоте и своему составу воды. Ее состав не меняется тысячи лет. Байкальская вода содержит все приемлемые для человека биогенные микро и макроэлементы кальциево-гидрокарбонатного состава.

Без пищи человек может прожить месяц, без воды – не более трех дней. Вода – участник сложнейших биохимических процессов, регулирующих все функции организма человека. Байкальскую воду для розлива берут с глубины не ниже 500 м от поверхности и не менее 100 м от дна, на расстоянии 1,7 км от берега. Розлив производится в Листвянке, вода хранится месяцы и годы в герметичной упаковке.

Водосборная площадь Байкала 590 000 км2. В Байкал впадает 544 водотока, которые ежегодно приносят около 55 –60 км3 воды, что может составить слой воды в озере от 1,7 до 1,8 м. На территории Байкала находится 22 острова. Наиболее крупный и интересный из них – остров Ольхон. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.


Температура поверхностных слоев воды в Байкале летом +8... +9°С, а в отдельных заливах +15°С. Температура глубинных слоев +3... +3,5°С. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы видны на глубине 40 м.

По данным Лимнологического института, в Байкале водится 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоеме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 44% жира.

Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осетр, налим, таймень, щука и другие.

Икра байкальского омуля выпущена в Ладожское, Онежское озера и вывезена в Чехословакию, Монголию, Англию. Возможно, в скором времени Байкал не будет единственным местом обитания омуля. Для увеличения численности омуля в Байкале на его притоке Большая Речка создан рыборазводный цех.

На Байкале, по данным орнитологов, водится 236 видов птиц, из них 29 водоплавающих. Здесь же обитает нерпа (тюлень), стадо которой достигает 70 000 голов.

Древесная и травянистая растительность одевает берега Байкала и оживляет окружающие его горы, делает их нарядными и живописными. Осенью, когда растительность принимает различную окраску, берега Байкала особенно красивы.

На Байкале нередко бывает тихая погода, но из долин в сторону озера дуют сильные ветры. Наиболее известны из них баргузин, дующий из долины Баргузина в юго-западном направлении поперек Байкала, и сарма, дующий из долины р. Сармы. Ветры на Байкале сильные и порывистые, что крайне опасно для судов малого тоннажа, особенно поздней осенью, когда на озере бушуют штормы.

Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Например, в пос. Большое Голоустное оно доходит до 2524 и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же пункте бывает только 37, а на острове Ольхон – 48. Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, лето прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10 –15 дней, осень бывает продолжительная.


● Озеро Орон – второе, после Байкала, высокогорное озеро в области, с оригинальной флорой и фауной. Оно находится в юго-восточной части области, на северо-западном склоне Кодарского хребта с максимальной высотой 3072 м над уровнем океана, на территории Витимского заповедника. Окружающие озеро высоты составляют 2007, 2108, 1875 м и более.

Озеро Орон соединяется с рекой Витим с абсолютной отметкой 350 м в Витимском расширении долины. В озеро впадают бурные реки: Лабазный, Сыгнкта, Каменная, Култушная. Реки и их притоки, как правило, берут начало из озер разной величины. Гидрологический режим рек и озер имеет ярко выраженный сезонный характер.

Озеро Орон является составной и интересной, но малоизученной частью Витимского государственного заповедника площадью 585021 га с лесным, субальпийским и альпийским высотными поясами, с оригинальной флорой и фауной.

В заповеднике водятся 35 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 19 видов рыб. Из диких животных водятся: северные олени, лось, кабарга, изюбрь, соболь, белка и др.

●Ангарские водохранилища

На Ангаре, бесценном даре природы, создано три водохранилища: Иркутское, Братское, Усть-Илимское. Суммарный объем воды в них примерно в три раза превышает объем воды в енисейских водохранилищах.

Отличительной особенностью ангарских водохранилищ от других в России состоит в том, что они 80% водной массы получают за счет вод оз. Байкал, а не за счет весенних половодий от таяния снега в горах Восточного Саяна, а летом за счет непредсказуемых затяжных дождей.

Каскад ангарских ГЭС вырабатывает около 30% электроэнергии, производимой ГЭС Российской Федерации.


●Подземные воды

Подземные воды широко распространены в области. Они тесно связаны с горными породами, которые определяют мощность водоносного горизонта, их качество, химический состав, температурный режим и т. д. Большая часть подземных вод находится в осадочных породах (песчаниках, известняках, мергелях, галечниках и песках), в которых они заполняют трещины и поры, образуя трещинно-пластовые и порово-пластовые воды. В легко растворяющихся породах находятся так называемые карстовые воды, они заполняют подземные ходы, пещеры, трещины, образуя подземные озера и речки.

Подземные воды делятся на пресные, с минерализацией меньше 1 г/л, и минеральные, с минерализацией 300 – 400 г/л.

Пресные подземные воды широко распространены по территории области. Они залегают в рыхлых отложениях речных долин (галечниках и песках) на глубине 5 – 8 м, в осадочных породах (песчаниках, известняках) на глубине от 30 – 100 м до 300 – 350 м. Пресные воды могут быть как напорными, так и безнапорными.

●Пресные подземные воды с давних времен использовались в хозяйственно-питьевых целях. Многие города области, населенные пункты, хозяйства широко используют пресные воды и в настоящее время. Наибольшую ценность они имеют в районах, где нет или недостаточно поверхностных вод. Особенно большую практическую ценность пресные подземные воды приобрели для населенных пунктов, вынесенных из зоны затопления Иркутского и Братского водохранилищ, в которых они являются единственным источником водоснабжения. Велико значение подземных вод для степных и лесостепных районов области, особенно для Аларского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского.

Преимущество пресных подземных вод как источника водоснабжения состоит в том, что они обладают большой стерильностью. Кроме того, они могут быть получены на любой площади, тогда как использование поверхностных вод связано с сооружением водопроводных линий большой протяженности.


●Минеральные воды находятся главным образом в известняках, мергелях, доломитах кембрия с мощными пластами каменной соли. Широко распространены сульфатные, хлоридные солоноватые, соленые воды и рассолы. В горных областях Восточного Саяна, Прибайкалья, Патомского нагорья известны выходы термальных и углекислых источников. В Иркутской области находится самый мощный не только в России, но и в мире Ангаро-Ленский бассейн минеральных вод. В нем разведано более 300 минеральных источников, 6 грязевых озер с самыми лучшими типами грязи.

Минеральные воды использовались местным населением давно. Например, в Усолье-Сибирском и Усть-Куте из природных рассолов вываривали соль. Из рассолов можно получать такие элементы, как калий, магний и бром. На базе минеральных вод работают усольский и усть-кутский курорты, а также курорт «Ангара» в Иркутске, санаторий в Ангарске

Подземные воды являются важным природным богатством области, которое, как и другие богатства, должно охраняться. Пробуренные в ряде районов скважины продолжают фонтанировать, бесцельно расходуются запасы подземных вод. Самоизливание соленых вод и рассолов может ухудшить качество воды в реках и уменьшить количество рыбы в них, вызвать засоление почв и т. д. Поэтому необходимо строго соблюдать правила использования подземных вод.

Среди минеральных источников известны: Вопросы и задания
  1. Какое влияние на реки оказывают климат и рельеф?
  2. Как делятся реки по условиям питания?
  3. Назовите и покажите на карте области озера и водохранилища.
[4] Гидрометцентр ФГБУ "Иркутское УГМС"тел. +7 (3952) 206750